Обменная карта

Зачем она нужна и как ее можно получить? Ответы на многие вопросы беременных

При постановке на учет по беременности всем будущим мамам оформляют обменную карту, иногда её так же называют материнским паспортом или книжкой беременной. Что это такое, и для чего она нужна?

Обменная карта - самый важный медицинский документ (особенно для мигрантов), в котором ваш гинеколог записывает все основные сведения о течении всей беременности, об анализах, скринингах и обследованиях. У каждой женской консультации или частной клиники свои правила выдачи материнского паспорта, но чаще всего их выдают на 30-ю неделю беременности, до этого она лежит у вашего гинеколога.
Желательно после 30-й недели всегда носить обменную карту с собой.

Обменная карта состоит из трех частей:

  1. В первой части пишется о здоровье матери:
    • ФИО беременной, возраст, место проживания.
    • Сведения о беременности: дата последней менструации для определения срока беременности, какая по счёту, были ли до этого беременности, если да, то как закончились, были ли осложнения, аборты, и сколько (если были).
    • Основные сведения о здоровье матери, группа крови и резус-фактор, тяжелые заболевания, перенесённые до беременности, хронические заболевания и аллергические реакции.
    • Все данные анализов, УЗИ, скринингов и других плановых исследований
    • Заключения узких специалистов (окулиста, терапевта, ЛОРа, кардиолога и стоматолога)
  2. Вторая часть заполняется в роддоме: дата родов, как протекали и были ли осложнения при родах, а так же отметки о течении послеродового периода.
  3. Третья часть - это сведения о новорожденном:
    • вес, рост, данные АПГАР, принимались ли реанимационные меры и т.д.

Обменная карта должна быть у каждой беременной в момент родов!

Зачем?
Во-первых
, если у вас не будет с собой обменной карты на момент родов, вас могут отправить в инфекционный роддом как не обследованную.
Во-вторых, она нужна для госпитализации в роддоме. Врач сможет быстро извлечь всю информацию, которая понадобится для принятия родов: состояние матери и плода, особенности течения беременности и про аллергии.

После выписки из роддома, вам вернут на руки 2-ю и 3-ю части обменной карты. Вторую часть вы отдадите вместе с эпикризом (выписка о состоянии матери) в женскую консультацию вашему гинекологу, где вам проставят пометки о том, как протекали роды и как закончились. Третью часть обменной карты вы оставляете себе, она будет нужна для детской поликлиники, где будет наблюдаться ваш малыш.

Страхование беременности

Завести обменную карту можно в государственной женской консультации или частной клинике.

Если вы хотите недорого наблюдать беременность в частной клинике, мы советуем приобрести полис ДМС (добровольного медицинского страхования) за 45 000 рублей за три триместра. А если вы прикрепитесь к данной клинике с полисом ОМС - цена наблюдения беременности составит 35 000 рублей.
Можно заключить контракт с нужного вам триместра. 

В программу входят вне необходимые анализы, УЗИ, скрининги, консультации гинеколога и всех других необходимых профессиональных врачей, а также оформление обменной карты.
Дешево и в нужные сроки!

Для тех, кто только планирует беременность, советуем купить полис за 25 000 рублей в год, куда входит ведение беременности, консультации и все необходимые анализы, а так же роды.

Для беременных иностранок вы можете купить онлайн
Стоимость программы - 2400 рублей. Он покрывает все осложнения при беременности
, а так же вы сможете лечить травмы и заболевания, а так же срочную госпитализацию и экстренную стоматологию. Страховая сумма составляет 500 000 рублей. В страховку не входит ведение беременности, так как беременность не считается болезнью, а значит и страховым случаем.

Бесплатное ведение родов. Возможно?

Любая женщина, независимо от гражданства, с началом родов может бесплатно обратиться в любой роддом. Очень важно при себе иметь обменную карту и паспорт, полис ОМС или ДМС, необходимый на случай. Без нее вы сможете рожать только в инфекционном роддоме.

У нас есть ответ Министерства Здравоохранения г. Москвы, подтверждающий это. Мы даем его каждой нашей клиентке.


Если у вас остались вопросы, вы можете написать нам на почту info@happypeople.su, позвонить по телефону  8 (499) 649-4321 или приехать в наш офис по адресу м. Белорусская (кольцевая), ул. Лесная, д. 43, оф. 550

Мы работаем в будни с 10:00 до 21:00, в выходные - с 10:00 до 19:00. Ждем вас!